Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam serai

Posted by aku, si ibu on March 10, 2010

Bahan
1 ekor ayam, potong kecil2
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

5cm kunyit segar yang dihaluskan
garam secukupnya

3 batang serai, dikeprek kemudian dipotong2 serong
150 air asam kental -> asam basah diremas2 dengan 150 ml air, ambil airnya
minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
4 butir kemiri

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk ayam bersama kunyit dan garam secukupnya, biarkan agar meresap sekitar 30 menit
3. Goreng ayam sampai darahnya kering, tiriskan*
4. Panaskan minyak untuk menumis, sekitar 150 ml
5. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum
6. Masukkan serai, aduk, masukkan ayam, dan air asam, aduk sampai air asam mengental
7. Tuangi air sedikit agar serai keluar wanginya, jika mengering, bisa diulangi
8. Jika sudah wangi serai, aduk terus sampai bumbu kering dan keluar minyaknya
9. Sajikan hangat

Tips dan informasi
*Untuk menghindari pemakaian minyak goreng, oven ayam dengan api atas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: