Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Nastar

Posted by aku, si ibu on March 10, 2010

Bahan
250 gr mentega
2 butir kuning telur
50 gr gula tepung
1 sdm susu bubuk
250 gr tepung terigu atau lebih
25 gr tepung maizena

Bahan Selai
1 kg nenas parut (ato diblender), ada nenas shredded dalam kemasan kaleng
200 gr gula pasir
4 buah cengkih
1 cm kayu manis
2 buah lemon, peras, dan ambil airnya
2 lembar daun jeruk

Bahan Pengulas, aduk:
1 butir kuning telur
1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
2 tetes susu cair tawar
alat: kuas
hiasan: 50 gr cengkih utuh

Cara membuat
Selai: Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar, namun tidak terlalu kering juga. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket
Kulit:
1. Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
2. Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
3. Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please…)
4. Panaskan oven 350 F
5. Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk bulan sabit atau jambu air (bubuhi ‘batang’ dengan 1 buah cengkih di atasnya)
6. Oven sampe kering.
7. Keluarkan, ulas dengan pengulas
8. Oven lagi sampai wangi, periksa bawahnya sedikit kecoklatan. Angkat, dinginkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: