Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam Goreng Serundeng

Posted by aku, si ibu on March 15, 2010


Bahan
1 ekor ayam, potong 16
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan sekitar 30 menit, bilas

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
sebujari jahe
seibujari lengkuas
1 cm kunyit

Bahan lain
Minyak goreng
2 sdm air asam kental (asam diremas2 dalam air hangat, ambil airnya 2 sdm)
1 sdt garam
250 gr kelapa parut muda, peras, sisihkan santannya (tidak dipakai)
10 cm serai, dikeprek

Cara membuat
1. Aduk ayam bersama bumbu halus dan bahan lain, biarkan paling tidak 1 jam
2. Ungkep sambil diaduk2. Ayam yang aku pakai mengeluarkan air jika diungkep, jadi pada resep tidak pakai tambahan air
3. Setelah pada ujung2 tulangnya kelihatan tidak mengeluarkan darah (membeku, warnanya gelap), angat
4. Goreng dalam minyak panas sampai permukaannya mengering, usahakan tanpa bumbu/kelapa
5. Setelah selesai menggoreng ayam, goreng kelapanya saja sampai matang, jika ada air, tiriskan dulu
6. Taburkan serundeng di atas ayam, sajikan hangat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: