Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Mie Ayam

Posted by aku, si ibu on March 15, 2010


Bahan
250 gr daging ayam, potong kecil2
1 buah bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, rajang
3 bawang daun bagian putihnya saja, iris halus
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak wijen
4 sdm kecap manis
2 sdm olive oil untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan atau bisa pakai yang bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit
1/2 sdt merica

Bahan Lain
Mie telur basah (wonton noodle), rebus, siram dengan air dingin, goyang2 agar airnya turun, siram dengan 2 sdm minyak olive, aduk *agar tidak lengket dan tidak bau tepung
Pangsit goreng
Bawang daun iris bagian hijaunya
Caisim (yu choy), siram dengan air panas
Sambal cabe rawit

Bahan Kuah Bakso
2 lt air kaldu (sapi atau ayam)
bakso sapi
4 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah dihaluskan dan ditumis dengan 2 sdm minyak olive
bawang daun iris

Cara membuat
Tumis Ayam
1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
2. Tuangi 1/2 cup air, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit, bagian putih wabang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah susut

Kuah bakso
1. Rebus bakso dalam kuah kaldu sampai mengambang
2. Tumis bawang, masukkan ke kuah
3. bubuhi merica bubuk, gula pasir, dan garam
4. Taburi bawang daun iris

Penyajian
Tata mie pada mangkuk, beri tumis ayam, caisim, dan sambal
Hidangkan bersama kuah bakso dan pangsit goreng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: