Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Klepon

Posted by aku, si ibu on March 17, 2010

Bahan
300 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
50 ml air daun suji, kalo ga ada ganti dg beberapa tetes pewarna pandan
air
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
1 lt air
150 gr gula merah, sisir halus
250 gr kelapa muda parut, kukus
1/4 sdt garam

Cara membuat
1. Campur tepung, air daun suji, air kapur sirih, dan garam, aduk, tambahkan air sedikit demi sedikit sampe bisa dipulung. Cirinya: gak lengket, adonan gak turun, gak pecah, gak retak2 ketika dipulung
2. Didihkan 1 lt air, kecilkan api, sampe gelembungnya kecil
3. Ambil 1 sdt adonan, ratakan di telapak tangan
4. Bubuhi gula ditengahnya
5. Tutup rapat membentuk bola
6. Masukkan pada air rebus sampai mengapung
7. Angkat, tiriskan, dinginkan
8. Gulingkan pada kelapa kukus yang sudah dicampur garam
9. Hidangkan

Catatan
Hati2 membungkus, kalo terlalu tipis, bisa pecah dan gula keluar. Kapur sirih bisa diabaikan, namun klepon kurang ‘menembak’ kalo digigit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: