Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Martabak telur

Posted by aku, si ibu on March 17, 2010

Bahan
4 lembar kulit lumpia ukuran besar
1/4 cup daging giling yang sudah disangrai, bisa daging ayam yg direbus dan dirajang
2 telur ayam ukuran sedang
1/2 cup rajang bawang daung
1/4 sdt garam
1/4 sdt ketumbar bubuk
sedikit kunyit bubuk
minyak sayur untuk menggoreng, kira2 1 cup, bisa untuk beberapa resep
pan besar rata, 9inch
larutan terigu dan kuasnya

Cara membuat
1. Campur semua bahan, aduk rata
2. Panaskan minyak di pan, api/panas sedang
3. Siapkan kulit pangsit: 4 buah bersambungan sehingga menjadi square besar. Masing2 sambungan dilem pakai larutan terigu
4. Tuang adonan ke tengah sebarkan kira2 6x6inch (kurang, nanti melebar sendiri), lipat sisi kiri kanan atas bawah, satiap lipatan dilem larutan terigu. Hasil lipatan menjadi 6x6inch
5. Goreng sampai masing2 sisi kekuningan
6. Angkat, tiriskan, potong2 ukuran 2x2inch

Tips dan informasi
– sajikan bersama: acar bening
– kuncinya adalah: telur dan bawang daun, makin banyak makin enak
– Disebut juga martabak asin dengan martabak terang bulan sebagai martabak manisnya, dijual berdampingan dengan roti bakar😀

Cara melipat kulit marabak:

Siapkan 4 kulit lumpia membentuk persegi 4 yang lebih besar . Lekat dengan larutan terigu setiap yang bertumpangan. Tekan2 adonan sehingga merata ke ujung2nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: