Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Bubur Kacang Hijau

Posted by aku, si ibu on March 18, 2010

Bahan
1/2 cup (sekitar 125 gr) kacang hijau, rendam dengan paling tidak 1 jam
1 lt air, atau lebih
100 gr nangka matang, iris (optional)
2 lembar daun pandan, potong2
100 gr kolang kaling, cuci, tiriskan (optional)
150 gr gula merah, sisir (bisa diganti dengan dark brown sugar)
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
1/2 sdt vanilla essence
150 ml santan kental
gula pasir (optional)

Cara membuat
1. Didihkan air, masukan kacang hijau dan pandan
2. Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang empuk, perhatikan jika air susut dan kacang belum empuk, tambahkan air sedikit2
3. Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk
4. Besarkan api sampai mendidih, cicipi, tambahkan gula pasir jika kurang manis
5. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, sajikan panas, hangat, atau dingin

Tips
Jangan terlalu lama memasak gula merah karena akan bau gosong, jadi masukkannya terakhir saja, cukup sampai leleh dan mendidih kembali. Biasa disajikan dengan bubur ketan hitam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: