Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Bubur Sumsum

Posted by aku, si ibu on March 18, 2010

Bahan
250 gr tepung beras
garam
800 ml santan encer (kental jika ingin gurih)

Saus gula
100 gr gula merah, sisir
daun pandan 10 cm
gula pasir untuk menambah manis, kira2 jumlahnya
100 ml air

Cara membuat
Bubur
1. Campur tepung, garam, dan santan, saring
2. Jerang sambil diaduk terus secara merata sampai mengental dan meletup letup
3. Angkat, dinginkan
Saus gula
1. Campur semua bahan
2. Didihkan di atas api kecil, angkat. Saring, karena biasanya gula merah banyak remahnya
Sajikan bubur dengan disiram saus gula. Dingin lebih nikmat

Catatan
Kalo menggumpal2 biasanya kebanyakan tepung, atao ngudeknya kurang lihai, hihihi
Aku lebih mengenal bubur sumsum dengan nama bubur saring.
Resep dari nenekku, Emih. Dia senang sekali membuat bubur saring setiap Bulan Ramadhan. Bedanya, saus gula yang dibuatnya benar-benar kental, manis, dan wangi. Terbuat dari gula kelapa yang dilelehkan tanpa campuran apa-apa.
Dinamakan Bubur Saring karena ada proses penyaringan dalam pembuatannya.
Dikenal dengan nama : Bubur Saring, Bubur Sumsum, Bubur Tepung, atau Bubur Tepung Beras

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: