Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Rujak Pengantin

Posted by aku, si ibu on March 18, 2010

Bahan
Telur rebus, kupas, iris2
Kentang rebus, kupas, iris2
Tahu putih digoreng, iris2
Timun, diiris tipis
Selada, potong kasar
Wortel, dipotong seperti korek api, kukus
Kol, dipotong kotak2, kukus
Emping Goreng
Bawang Goreng

Bumbu Saus
250 gr kacang tanah digoreng
3 cabe merah, atau sesuai selera
2 sdm gula merah, disisir
2 sdm ebi sangrai
3 sdm cuka
1.5 cup air matang
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat
1. Tata telur, kentang, tahu, timun, wortel, selada, kol pada piring
2. Membuat saus: haluskan kacang, cabe, gula merah, dan ebi sangrai, beri cuka dan air, aduk. Bubuhi garam dan gula sesuai selera.
3. Tuangkan ke sayur.
4. Sajikan bersama emping goreng dan ditaburi bawang goreng

Catatan
Kenapa ya disebut rujak pengantin? Mungkin karena biasa disajikan pada acara pernikahan adat tertentu.
Penampilannya seperti gado2, bahannya pun sama lah ya. Kecuali pada saus, rasa pedas dan manis serta asam menjadi dominan, ciri khas rujak! Ditambah lagi gurihnya ebi… yum yum…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: