Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam Goreng

Posted by aku, si ibu on March 19, 2010

Bahan
1 ekor potong 16
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm air asam (asam jawa direndam dan diremas2, diambil airnya)
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
5 siung bawang putih
2  siung bawang merah
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat
1. Ayam dibalur dengan jeruk nipis, aduk, biarkan sekitar 15  menit, cuci, tiriskan
2. Aduk ayam dengan bumbu halus dan air asam, aduk, biarkan paling tidak 1 jam, semalaman di kulkas oke, agar meresap bumbunya
3. Ungkep, sesekali aduk sampai ujung2 tulangnya tidak ada darah keluar/berwarna gelap
4. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai kekuningan dengan api sedang.
5. Angkat, tiriskan, sajikan hangat

Catatan:

Di Indonesia, bisa beli ayam kampung, lebih gurih dan sehat kali ya. Namun saat mengungkep perlu ditambahkan air sedikit2 sampai ayam matang

Kelamaan mengungkep menyebabkan ayam alot setelah digoreng apalagi waktu dingin. Ayam yang aku pakai di sini mengeluarkan air ketika diungkep, jadi memang gak perlu lama2. Kalau perlu mengungkep dalam beberapa batch agar cepat matang tanpa mengeluarkan air. Ayam jenis tersebut jika berkulit juga mengeluarkan banyak lemak, bumbu jadi tidak meresap, dan lama saat menggoreng. Jadi, jika ada pilihan tanpa kulit, mending yang tanpa kulit, lebih sehat juga kan🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: