Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Opor Ayam

Posted by aku, si ibu on March 19, 2010


Belakangan menjadi lauk yang selalu ada karena si picky eater, kakak, suka sekali menu: “nasi, ayam, kuah” ini. Jadi, tidak perlu menunggu lebaran lagi untuk menyantapnya. Moga2 yang lain tidak blenger🙂

Bahan
1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam
2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer
2 sdm minyak zaitun untuk menumis
minyak goreng untuk menggoreng ayam
bawang goreng

Bumbu halus
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam sampai kekuningan, sisihkan
3. Didihkan air bersama daun salam dan serai, masukkan ayam
4. Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna menjadi tua, masukkan ke ayam
5. Tuangi santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Bubuhi garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sektar 20 menit, sesekali diaduk
7. Angkat, sajikan ditaburi bawang goreng

Catatan
Ayam sayur apalagi yang berlemak lebih sulit menguning ketika digoreng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: