Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam Goreng Kalasan

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan
1 ekor ayam potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

Bumbu
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
garam secukupnya
1/4 sdt soda kue
2 lembar daun salam

Bumbu halus
4 siung bawang putih

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu dengan air kelapa, masukkan ayam, aduk*
3. Didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
4. Aduk sesekali sampe ayam empuk dan kuah menyusut
5. Jika ayam masih belum empuk, tambahkan air biasa sedikit2
6. Angkat, dinginkan
7. Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuningan
8. Angkat, pada saat masih panas ulasi dengan sisa bumbu agar mengkilat

Catatan
Mohon maap ayam pada gambar dipotong terlalu kecil :d (tukang ayamnya tuh)

Sambal Ayam Kalasan

Bahan
2 sdt gula merah
garam secukupnya
50 ml air bumbu ayam kalasan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah rebus
2 buah tomat merah matang rebus

Cara membuat
1. Tumis bahan yang dihaluskan
2. Masukkan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: