Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Bala-bala

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010


Ote-ote di timur, bakwan di barat, bala-bala agak tengah, hihihi… serupa tapi tak sama. Bahkan dalam satu kota, berbagai rupa bala-bala selalu lezat di lidah. Yuk, coba yang satu ini, sooo simple…

Bahan
1/2 cup iris kecil2 kol putih, a must, wajib
1/4 cup irisan buncis, tauge, bayam are good idea too
1/2 cup iris kecil2 wortel
1 bawang daun diiris
2/3 cup terigu
1/3 cup tepung beras
1 cup air
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm bawang merah/onion bubuk
1/2 sdt merica
garam sesuai selera
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Campur semua bahan, cicipi, tambah kurang garam
2. Panaskan pan, isi minyak setinggi 4 cm, panaskan, api/panas medium
3. Masukkan setetes adonan, kalo udah bergelembung, artinya minyak sudah siap
4. Tuang 1 sdm penuh adonan membentuk bulatan
5. Balik sesekali, goreng sampai kekuningan
6. Tiriskan pada tisue dapur
7. Sajikan hangat dengan cabe rawit utuh, sambal tomat, sambal cabe, atau saus cuko mpek2

Catatan
Sayuran bisa pakai cole slaw salad dalam kemasan.

*pemakaian tepung beras memberi efek kriuk2, bsa diganti dengan:
*pemakaian telur: memberi efek empuk, mengembang ketika digoreng, kempes setelah diangkat, namun tetap enak ketika dingin
*pemakaian tepung tapioka, memberi efek mengembang, kriuk2 ketika panas, namun segera melempem
*terigu only? masih enak selagi panas2😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: