Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Bolu Kukus Zebra

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan
6 telur suhu ruangan, ukuran sedang
1 cup gula pasir
1 sdt cake emulsifer (opt), bisa diganti 2 kuning telur, atau diskip saja
1 cup terigu
200 ml santan matang, sedang kentalnya
1 sdm bubuk coklat
Loyang bundar, dioles minyak

Cara membuat
1. Panaskan dandang, bungkus tutup dengan kain. Ketika adonan dimasukkan, air dalam keadaan mendidih
2. Kocok telur, gula, dan emulsifer (kalo pake), sampe mengembang, sekitar 3 menit pada highspeed
3. Masukkan terigu sambil diayak, sedikit2 bergantian dengan santan, aduk pelan dengan putaran searah menggunakan spatula sampai merata
4. Bagi 2 adonan, beri bubuk coklat salah satunya, aduk dengan spatula sampai merata
5. Tuang adonan pada loyang tepat ditengah2, setiap tuangan dituangkan pada titik yang sama, saling menimpa. Bergantian antara adonan putih dan coklat, sampai adonan habis
6. Kukus sekitar 30 menit, jangan dibuka2. Kalau khawatir air kukusan habis, tambahkan dengan air mendidih
7. Angkat, potong ketika agak dingin

Catatan
Bahannya sih sama dengan bolu kukus pelangi, yang beda warna, cara menuangkan dan loyang yang dipakai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: