Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Bolu Pandan

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan
6 butir telur ayam
250 gr tepung terigu all purpose/protein rendah
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifer (opt)
1 sdt essence pandan atau lebih (tambah pewarna hijau sedikit jika essence pandan tidak hijau)
100 gr mentega
150 ml santan sedang kentalnya
225 gr gula pasir (1 cup)

Cara membuat
1. Lelehkan mentega, biarkan hangat kuku, campur dengan santan, dan essence pandan
2. Olesi loyang (diameter 9 inch) dengan mentega, taburi sedikit terigu, sisihkan
3. Panaskan oven 350 F (180 C)
4. Campur terigu dan baking powder, ayak
5. Kocok telur, cake emulsifer, dan gula pasir sampai mengembang ringan dan warnanya pucat, pake mixer highspeed sekitar 15 menit
6. Masukkan terigu dan larutan mentega sedikit2 bergantian sambil diaduk pake spatula, sampai semua bahan tercampur
7. Tuang ke loyang
8. Oven sampai matang, sekitar 30 menit, periksa pake tusukan sate, tambah 5 menit jika belum matang

Catatan
Khasnya bolu pandan ini adalah gurih karena menggunakan santan, berwarna hijau dan wangi pandan. Bisa menggunakan loyang yang tengahnya bolong, lebih mudah memotongnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: