Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Buntil

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan buntil, kira2 untuk 10 bungkus
Daun talas, buang batang tebal, cuci. Atau
Daun singkong, kukus. Atau
Daun collard, buang batang tebal, rebus samapi hampir empuk. Atau
Daun kale, buang batang tebal, kukus. Atau
Gabungan dari daun2 di atas
Isi:
250 gr Kelapa parut muda
1 cup teri, cuci, jika teri kering, rendam dulu sampai empuk
10 buah cabe rawit utuh
5 mata petai, iris2
garam dan gula pasir sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
sedikit kencur

Bahan Kuah
500 ml santan encer
2 lembar daun jeruk, remas2
cabe rawit merah utuh
1 buah tomat, belah2
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas

Cara membuat
Isi:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan teri, kelapa, petai, dan cabe rawit, aduk
3. Tambahkan air dan terasi, aduk, didihkan sampai air hampir susut
4. Angkat, dinginkan
Buntil:
1. Siapkan daun talas, kulit luar mengarah ke luar. Ukuran sekitar 20x20cm. Atau tata daun singkong/collard/kale, bersilangan agar kuat
2. Beri bahan isi di tengah2, bubuhi satu buah cabe rawit utuh. Surprise….!😀
3. Lipat ke-4 sisi daun talas ke tengah sehingga membungkus isi berbentuk segi 4
4. Ikat dengan tali
Penyelesaian:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan tomat, cabe rawit, dan daun jeruk, aduk
3. Masukkan santan, aduk
4. Masukkan buntil, siram2 dengan kuahnya, biarkan sampai daun talas matang, balik sesekali
5. Masukkan garam dan gula pasir, koreksi rasa. Jika kuah susut, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit sesuai selera
6. Sajikan hangat

Catatan
Mamahku gak pake terasi lagi buat isinya, karena sudah ada teri. Hasilnya tetap enak. Tapi aku kok jadi kurang enyak yaaa…. jadi ditambahin dikit deh.

Di bawah ini gambar buntil pedas, bedanya hanya menambahkan cabe merah pada bumbu yang dihaluskan, dan cabe rawit utuhnya berwarna hijau agar kontras dengan kuah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: