Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Monkey Bread

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan (sama dengan roti manis biasa)
1 cup cultured buttermilk hangat kuku/hangat susu untuk bayi
3 tbsp minyak goreng (pake extra virgin olive oil)
1/4 cup gula pasir
1/4 sdt garam
2.5 cup bread flour, bisa lebih
1 bungkus yeast quick rise, sekitar 7 gr, saya pake merk red star

Bahan pelapis cara I
1/4 cup gula pasir dicampur dengan
2 sdt cinnamon bubuk
1/4 cup mentega cair dingin

Bahan pelapis cara II
1/4 cup gula pasir dicampur dengan
2 sdt cinnamon bubuk
1 cup brown sugar + 1/2 cup mentega, didihkan 1 menit sambil diaduk, dinginkan

Tambahan, kalau ada, kalau suka, tapi bikin enak
1/4 cup Raisin
1/4 cup kacang almond iris atau kacang walnut cincang kasar

Cara membuat adonan roti
1. Siapkan pan bread maker, susun: buttermilk, minyak goreng, gula, garam, terigu, dan terakhir yeast
2. Masukkan ke mesin, pilih program dough, tekan tombol start, biarkan. Sesekali periksa dan mendorong adonan yang tertinggal di pojok.
3. Jika selama 20 menit adonan belum bulat, tambahkan terigu sedikit2 sampai adonan bulat dan tidak lengket jika disentuh
4. Setelah selesai, potong2 pada permukaan yang ditaburi terigu. Ukuran kecil2 kira2 separuh bola pingpong. Sisihkan.
5. Siapkan loyang cake bulat ukuran 2.5 cup, ditengahnya bolong. Ulas dengan mentega. Sebar sedikit raisin dan kacang pada dasar loyang
Menyusun roti cara I
1. Masukkan potongan roti pada larutan mentega, kemudian lumuri dengan campuran gula dan cinnamon sampai merata
2. Letakkan pada loyang, beri jarak masing2 untuk mengembang sekitar 1/2 cm
3. Setelah 1 lapisan, sebar kacang dan raisin.
4. Masukkan sisa bulatan, beri kacang dan raisin juga
Menyusun roti cara I
1. Potongan roti dibalur dengan campuran gula dan cinnamon, tata pada loyang, beri jarak sedikit
2. Siram dengan sedikit larutan mentega dan gula. Sebar kacang dan raisin
3. Susun sisa bulatan adonan sapai habis, siram dengan sisa larutan gula dan beri kacang dan raisin
6. Set oven to warm. Masukkan adonan roti. Biarkan mengembang setinggi loyangnya
7. Bake 250 F selama 20-30 menit dan sampai wangi
8. Sajikan untuk sarapan, brunch, lunch, teman minum teh sore, atau makan malam, heheh kapan saja maksudnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: