Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Telur Acar Kuning

Posted by aku, si ibu on March 20, 2010

Bahan
6 butir telur ayam
minyak sayur untuk menggoreng

1 wortel, kupas, iris panjang
2 timun, kupas, buang biji, iris panjang

2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
10 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah kecil2
2 buah cabe merah, iris tipis
50 ml cuka
100 ml air
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm lengkuas
5 cm kunyit

Cara membuat
1. Rebus telur, kupas, kerat2 permukaannya, jangan terlalu dalam, goreng sambil dibolak balik, sampai permukaannya kecoklatan
2. Tumis bawang merah sampai harum
3. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, cabe rawit merah, bawang merah siung, cabe merah iris, aduk sampai bumbu berubah warna
4. Tuangi air, wortel dan timun, didihkan
5. Tuangi cuka, gula, dan garam, aduk sampai wortel dan timun empuk
6. Masukkan telur, aduk sampai bumbu merata, didihkan sampai bumbu meresap dan permukaan telur basah. Belah telur jika suka
9. Angkat, sajikan hangat

*Dikenal juga dengan nama Telur Tigu atau Pesmol Telur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: