Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Nasi Kuning

Posted by aku, si ibu on March 21, 2010

Bahan
100 gr beras ketan, rendam semalaman
1 lt beras, cuci, tiriskan
10 cm serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, remas2
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
1 cm kunyit
750 ml santan

Cara membuat
1. Rebus beras bersama semua bahan lain sampai menjadi aron sambil diaduk,angkat
2. Aduk aron agar butiran aron tidak menempel
3. Kukus selama 30 menit, angkat
4. Aduk sampai asap berkurang
5. Buang daun jeruk, daun salam, dan serai
6. Siap disajikan, jika ingin berbentuk tumpeng, masukan pada cetakan tumpeng, tekan2, hiasi

Catatan
Bernama nasi kuning karena berwarna kuning. Biasa disajikan berbentuk tumpeng untuk acara syukuran. Misalnya syukuran 17 agustus, ulang tahun, kelulusan, kenaikan jabatan, dan lain-lain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: