Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Rempeyek

Posted by aku, si ibu on March 21, 2010

Bahan

3/4 cup tepung beras

1/4 cup tepung kanji/tapioka

1 sdm telur kocok

santan encer secukupnya, kira2 500 ml

Bumbu halus

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

garam secukupnya

Topping, pilih salah satu

Kacang tanah basah, iris tipis

Kacang hijau, rendam air hangat sampai belah

Kacang kedelai, rendam sampai bisa dibelah pakai kuku

Daun jeruk nipis, iris tipis, kayaknya ini wajib deh biar enak, digabung dengan topping lain

Dll, ada ide?

Cara membuat

1. Campur bahan dengan bumbu halus

2. Siapkan wajan cekung/wok, kayaknya bukan teflon, agar adonan nempel di pinggir

3. Ambil adonan dengan sendok nasi cekung, kira2 2 sm, taburi dengan topping, daun jeruk dikit aja

4. Jatuhkan pada sisi wajan memanjang

5. Siram2 dengan minyak sampe jatuh sendiri ke minyak

6. Lakukan sampe wajan penuh, bolak-balik sampe kekuningan

7. Angkat, tiriskan, sajikan dingin bersama pupuntir ato digado biasa

Cara membuat tanpa wajan cekung/wok

1. Siapkan: wajan besar untuk deep frier, isi minyak banyak panaskan api sedang

2. Siapkan: wajan datar seukuran telor ceplok satu, beri minyak sedikit, panaskan dengan api di bawah sedang

3. Letakkan cetakan telor pada wajan datar berisi minyak, tuang adonan ke situ, goyang2 agar melebar

4. Kalau sudah membeku, transfer ke wajan besar, goreng sampai kekuningan

5. Lamaaaaaaaa… tapi hanya ini lah yang bisa aku lakukan, hiks… hahah tapi, bentuknya cantik looh, bulat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: