Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Sayur Asem

Posted by aku, si ibu on March 21, 2010

Bahan
1 jagung manis, bersihkan potong 4
1 genggam kacang basah kupas, bisa pakai kacang berkulit biasa
1 genggam biji melinjo
2 cup sayuran yang sudah dipotong/diiris: (timun, labu sayur, daun kol, daun melinjo, kacang panjang, terong ungu, nangka muda)
2 lt air

Bumbu
2 siung bawang putih, iris
4 siung bawang merah, iris
1 cm lengkuas, keprek
2 daun salam
2 sdm asam jawa
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah

Cara Membuat
1. Didihkan air, masukkan bumbu dan sayuran bertahap mulai dari yang keras: jagung, kacang, biji melinjo, dan selebihnya
2. Koreksi: garam, gula, dan rasa asam

Catatan
Daun melinjo bisa diganti dengan potongan daun collard. Kacang panjang bisa diganti dengan buncis. Bisa juga diberi potongan cabe hijau. Sayur asam biasanya berasa asam-manis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: