Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Pepes Ikan

Posted by aku, si ibu on March 22, 2010

Bahan Lain
daun kemangi sesukanya, semakin banyak semakin baik
2 batang daun bawang, iris
1 batang serai, memarkan, iris
3 buah cabe merah, iris
4 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat sedang masaknya, belah2

Bumbu halus
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm lengkuas
1 sdm gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3. Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk sambal
5. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya dengan lidi
6. Kukus 1 jam dengan api sedang
7. Oven sampai daun hampir gosong
8. Angkat, tiriskan, sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: