Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam Bumbu Asam

Posted by aku, si ibu on March 28, 2010

Bahan
16 potong ayam (1 ekor dipotong 16)
1 buah jeruk purut, ambil airnya
150 air asam -> asam basah diremas2 dengan air sampai 150 ml dan terasa asamnya
2 lembar daun jeruk, remas2
10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm olive oil untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt terasi

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ayam dengan air asam 15 menit atau lebih
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan ayam bersama airnya
6. Masukkan garam dan gula, aduk, koreksi rasa, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu susut dengan api sedang
7. Tambahkan air sedikit2 jika ayam belum empuk, angkat, sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: