Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Opor Nangka

Posted by aku, si ibu on March 28, 2010

Bahan
250 gr daging tetelan, ato daging sapi berlemak, potong dadu
2 kaleng nangka muda, kira2 1/2 kg, potong2
1 lt air
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
500 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt sahang
1 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara membuat
1. Rebus daging dan nangka muda dengan 1 lt air, sampai keduanya empuk
2. Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan bumbu halus, salam dan serai, lanjutkan menumis sampai bumbu berubah warna
3. Masukkan tumisan bumbu pada rebusan nangka dan tetelan, aduk
4. Tambahkan santan dan sisa bumbu lain
5. Didihkan dengan api kecil sampai bumbu menyerap pada nangka, kalo aku, nangkanya sambil diteken2 biar ancur gitu, lebih enak

Catatan
Tetelan bisa diganti dengan sayap ayam dan telur puyuh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: