Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Soto Ayam

Posted by aku, si ibu on March 28, 2010

Bahan
1/4 ekor ayam muda ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 cm serai, memarkan
1.5 lt air
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
4 sihung bawang putih
4 sihung bawang merah
1/2 sdt merica
2 cm kunyit
4 butir kemiri

Bahan Lain
Sohun, rebus sampe halus
kol, iris halus
bawang daun, iris tipis
telur rebus, potong2
jeruk nipis
sambal cabe rawit

Cara membuat
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Rebus ayam dalam 1.5 lt air, bersama serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula, sampe ayam empuk
3. Angkat ayam, suwir2. Jika suka, goreng dulu ayam kekuningan, suwir2. Sisihkan. Kecilkan api untuk kuah
4. Tumis bumbu halus sampe harum dan berubah warna, masukkan ke dalam kuah, koreksi rasa, tambah garam dan gula sedikit demi sedikit jika diperlukan
5. Penyajian: Tata sohun, kol, ayam suwir, telur pada mangkuk. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang daun dan jeruk nipis. Sajikan dibubuhi sambal cabe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: