Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Ayam Panggang Kecap

Posted by aku, si ibu on March 30, 2010

Bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
150 ml air*

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt merica
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir

Bumbu oles
kecap manis
mentega
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu halus dengan air
3. Masukkan ayam, rebus sampai air susut di atas api sedang
4. Panggang ayam, sesekali dituruk dengan garpu dan olesi dengan bumbu oles
5. Balik ayam, tusuk dengan garpu, olesi dengan bumbu oles, lakukan sampai bumbu kering
6. Tata selada dan tomat pada wadah, letakan ayam di atasnya. Siap disajikan

Tips dan Informasi
*Di US sini, 150 ml air atau lebih tidak saya gunakan karena ayam mudah empuk dan justru mengeluarkan air, bukan ayam kampung sih ya

Sambal Ayam Panggang Kecap
Bahan
2 buah tomat merah masak, potong2
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula merah
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus
2. Masukkan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk
4. Angkat, sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: