Ikan Saus Tomat
Posted by aku, si ibu on March 30, 2010
Bahan
1 kg ikan tongkol, kembung, atau sarden
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak sayur untuk menggoreng
Saus Tomat
4 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
1 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk, cabik2
garam secukupnya
150 ml air
Haluskan
500 gr tomat merah matang
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt terasi
10 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat
1. Cuci ikan, kerat permukaannya 1 atau 2 keratan. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci, tiriskan
2. Goreng ikan sampai matang, tiriskan
Saus Tomat:
3. Tumis bawang merah hingga harum
4. Masukkan bahan yang dihaluskan, aduk sampai berubah warna
5. Masukkan air, gula, garam, aduk sampai mendidih dan air susut
6. Tata ikan, siram dengan saus tomat
Leave a comment