Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Rujak Kangkung

Posted by aku, si ibu on June 21, 2010


Rujak kangkung satu ini sebetulnya termasuk snack/jajanan, tidak pernah dimakan bareng nasi. Makannya malah sama cireng atau kerupuk pedas cabe kering: gurilem atau sejenisnya. Khasnya daerah Kuningan timur.

Bahan:
Seikat kangkung, siangi, cuci bersih. Pisahkan batang yg keras dengan daun-batang kecil
Air mendidih, beri sedikit garam
Air es/dingin di baskom

Bumbu:
2 cup air
2 sdm terasi
cabe rawit sebanyaknya, tumbuk, gak perlu sampai halus
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam masak
garam dan gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Merebus kangkung:

1. Rebus batang kangkung sampai layu, angkat masukkan ke air dingin.
2. Matikkan api, masukkan daun kangkung, aduk2 sampai layu. Angkat masukkan ke air dingin.
3. Aduk sampai dingin, tiriskan.
Bumbu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan terasi, cabe rawit, air asam, aduk rata
3. Tuangi air, aduk
4. Bubuhi garam dan gula secukupnya
Penyajian:
1. Ambil sedikit kangkung, siram dengan bumbu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: