Dari dapurku…

maka jangan heran, selamat menikmati…

Cireng

Posted by aku, si ibu on August 24, 2010

Di daerah asalku, Kuningan timur, cireng biasa dimakan dengan rujak kangkung.

Bahan
250 gr tepung tapioka/kanji
1 bawang daun diiris tipis
garam secukupnya
bawang putih dihaluskan, bisa pake powder secukupnya
air mendidih
sedikit tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Didihkan air
2. Panaskan minyak, suhu medium
3. Campur tepung kanji, bawang daun, garam, dan bawang putih, aduk, cicipi, koreksi keasinannya
4. Tuangi air sedikit2, aduk dengan sendok
5. Aduk dengan tangan sampai tidak ada tepung yang lepas2 tapi juga adonan tidak basah
6. Lumuri tangan dengan tepung terigu, ambil adonan 1 sdm, bentuk bulat agak pipih, jangan terlalu ditekan2 juga
7. Goreng beberapa, aduk sesekali sampai mengembang dan bawang daun kekuningan
8. Just in case meledak* tutup ketika menggoreng dan hati2 ketika mengaduk atau mengangkat

Catatan

*minyak terlalu panas, terlalu lama menggoreng, atau adonan tidak pas, kadang2 meledak
1. Sungguh, makanan tidak bergizi yang lezat, jadi jangan sering2 ya🙂
2. Makan dengan rujak kangkung, atau cucuk ke sambal penas botolan
3. Bisa diisi: oncom atau kedelai bumbu penas atau apa saja bahkan keju. Kalo saya seneng plain dicucul bumbu rujak kangkung. Soooo klasik.
4. Cireng makanan khas sunda, dari namanya sudah kelihatan, merupakan singkatan dari: aci (tepung kanji) digoreng. Selain aci, ada juga makanan yang namanya disingkat2: comro (oncom dijero/di dalam), misro (amis/manis dijero/di dalam), dll.
5. Gambar di atas adalah hasil percobaan berkali2, termasuk kecipratan minyak panas dan cireng yang meledak2 dan melompat ke seantero dapur (bombastis nih), plus menghabiskan berbungkus2 tepung kanji, juga konsultasi online bersama pakar dari Jepang dan Kuningan (hi there)😀
6. Selagi ada tukang cireng lewat, mendingan beli ajaaaaa….
7. Terakhir, lebih baik memotong dengan tangan daripada digigit, apalagi yang gigi depannya ada tambalan/crown😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: